Ciambella soffice alla zucca con mandorle e cioccolato
Ciambella soffice, con zucca, mandorle e cioccolato, ricetta facile e golosa
La zucca è un ortaggio povero di calorie, ma ricco in nutrienti. In questo periodo la troviamo spesso sulle nostre tavole. Oltre ad essere usata in cucina con preparazioni di primi piatti, zuppe e contorni, si possono preparare anche pane e lievitati rustici, è adatta anche nei dolci, proprio per la sua nota dolciastra, si sposa benissimo con il cioccolato. L’ aggiunta di purea di zucca, rende l’impasto morbido e soffice; e la presenza di mandorle e cioccolato rende questo dolce molto goloso.
Ciambella soffice alla zucca ingredienti, per uno stampo da 22 cm.
3 uova
200 gr di zucca cruda pulita
160 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
50 gr di mandorle pelate, tostate e tritate non troppo finemente
50 gr di fecola di patate
200 gr di farina
400 gr di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
semini di una bacca di vaniglia o (estratto )
mandorle a lamelle q.b
Ganache al cioccolato fondente:
250 ml di panna
200 gr di cioccolato fondente.
Preparazione:
Per prima cosa mettere le gocce di cioccolato in freezer. Poi pulire la zucca dalla buccia, dai filamenti e dai semi, tagliare a pezzi e frullare con un mixer; e mettere da parte.
Montare bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungere la vaniglia e l’olio a filo, continuando a montare a bassa velocità, per evitare che si smonti il tutto.
Aggiungere la zucca sempre mescolando delicatamente, unire le mandorle tritate e amalgamare la farina setacciata con la fecola e il lievito, sempre delicatamente con una spatola, con movimento dal basso verso l’alto.
Per ultimo le gocce di cioccolato prese dal freezer e infarinate.
Versare l’impasto in uno stampo da 22 imburrato e infarinato. Infornare in forno caldo a 180° per 30-40 minuti fare prova stecchino.
Preparare la ganache al cioccolato fondente; riscaldare la panna sul fuoco appena sfiora il bollore aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti, mescolare bene.
Trasferire la torta fredda su un vassoio e versare il cioccolato sulla superficie facendolo colare anche dai bordi della torta, distribuire le mandorle a lamelle cospargere con poco zucchero a velo.
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