Crostata di patate salata, un’idea sfiziosa e prelibata

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03/12/2019

La crostata di patate salata è un’idea sfiziosa e prelibata. Un’idea geniale e originale da gustare in molte occasioni

Crostata di patate salata, un’idea sfiziosa e prelibata

La crostata di patate salata è un’idea sfiziosa e prelibata da gustare in molte occasioni.  Si tratta di un piatto unico e classico della tradizione, con tanti ingredienti semplici e genuini ed è da mangiare tiepido. L’involucro racchiude un ripieno fresco e avvolgente, indicato per strizzare l’occhio alla leggerezza e al buon gusto.

Crostata di patate salata, ingredienti per 4 persone

Per la pasta: 400 gr di patate

200 gr di farina 00

un uovo

50 gr di grana padano grattugiato

noce moscata

120 gr di burro

sale qb

Per la farcia: 200 gr di polpa di zucca

1 zucchina

1 peperone

1 porro

1 costa di sedano

1 dl di panna fresca

100 gr di taleggio

50 gr di grana padano grattugiato

olio d’oliva evo qb

sale e pepe

1 stampo per crostate di 24 cm di diametro

Preparazione della Crostata di patate salata

Lavate le patate e mettetele in una pentola, coprite con abbondante acqua fredda e fate bollire. Salate e cuocete per 40 minuti. Sbucciate le patate calde e passatele allo schiacciapatate. Unite al pure la farina, il burro, l’uovo, il grana padano, la noce moscata e il sale. Amalgamate, formate una palla e fatela riposare per 30 minuti coperta da un canovaccio.

Spuntate la zucchina, tagliate la parte verde e le radichette del porro.

Riducete a piccoli dadini tutte le verdure. Rosolatele in padella con un po’ d’olio per circa tre minuti, versate la panna, cuocete ancora un paio di minuti e unite il grana padano, il sale e il pepe e mescolate.

A questo punto stendete 2/3 della pasta con il mattarello di un centimetro di spessore, tra due fogli di carta da forno, togliete la carta superiore e mettete la pasta e la carta inferiore su uno stampo di 24 cm. Foderate, per bene, facendo aderire la pasta sul fondo e sulle pareti e togliete la pasta in eccesso.

Riempite con tutte le verdure e il formaggio tagliato a pezzettini e cuocete la crostata in forno caldo a 200° per 45 minuti e servitela tiepida.


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