Il riciclo in cucina: come evitare gli sprechi

-
16/07/2020

Riciclo in cucina: spessissimo quello che consideriamo inservibile si dimostra, invece, un ottimo ingrediente da utilizzare nella preparazione di piatti gustosi.

Il riciclo in cucina: come evitare gli sprechi

Il riciclo in cucina, vi proponiamo una breve guida per evitare gli sprechi. Spessissimo quello che consideriamo inservibile si dimostra, invece, un ottimo ingrediente da utilizzare nella preparazione di piatti gustosi.

Il riciclo in cucina: come riciclare?

Da qualche anno, a differenza dei tempi passati, è invalsa l’abitudine (errata) di gettare rapidamente  nella raccolta della frazione organica dei rifiuti quanto non consumato in cucina e/o in tavola con un aggravio di spesa familiare ed il mancato uso di ottimi ingredienti per l’allestimento di appetitose ricette; solo recentemente, anche grazie ai consigli di chef stellati in trasmissioni televisive di cucina, abbiamo appreso come utilizzare totalmente quanto acquistato al mercato: ad esempio se il gambo dei broccoli vi appare di consistenza troppo coriacea , lo stesso può essere lessato e/o frullato ottenendo una crema da usare come insaporitore; le scorse degli agrumi potranno essere grattugiate (dando ottimo profumo ai cibi) o, candite in listarelle, inserite nelle marmellate fatte in casa o gustate come dessert; con le parti esterne di verdure, come i finocchi, e i gambi delle erbe aromatiche si possono preparare gradevolissimi brodi vegetali dai tanti usi; anche gli scarti delle centrifughe, oggi tanto in voga nelle colazioni veloci di lavoro, possono essere aggiunti a torte e marmellate.

Le ricette del riciclo

Per un semplice ma gustoso fuoripasto si possono utilizzare le bucce di zucchine, carote, barbabietole, sedani e rape che, dopo un’adeguata lavatura e pulizia, potranno essere fritte o cotte in forno; il pane raffermo , invece, può trovare la sua collocazione in bruschette e crostini o usato come ingrediente nella preparazione di polpette, canederli e gazpacho.

Occhio alla spesa

Quando si deve fare la spesa è bene procedere ad acquisti mirati per non riempire la dispensa di alimenti che, non utilizzati e arrivati a scadenza, andranno persi; onde prevenire questo fenomeno sarà importante predisporre un menù familiare settimanale e una precisa e dettagliata lista degli acquisti onde evitare sprechi ingiustificati.
 


Leggi anche: IMU 2021, ultimi giorni per il pagamento: tutte le info su scadenza, calcolo acconto ed F24