Melanzane tonde ripiene di pasta alla Norma

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19/08/2019

Melanzane tonde ripiene di pasta alla Norma: ecco un modo originale di portare in tavola la pasta alla Norma piatto della tradizione siciliana.

Melanzane tonde ripiene di pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto della tradizione italiana; di origini siciliane. Un sugo fatto di pomodori con aggiunta di melanzane fritte e ricotta, rivisitata in un’idea sfiziosa e originale. Non bisogna fare altro che  svuotare le melanzane e riempirle di pasta condita con melanzane, pomodoro, fiordilatte e ricotta. Andiamo a vedere cosa occorre e come preparare questo piatto veramente gustoso.

Melanzane ripiene di pasta alla Norma: ingredienti

2 melanzane tonde abbastanza grandi

250 gr di pasta tipo maccheroni

300 gr di sugo di pomodoro

100 gr di fiordilatte e provola in uguale misura

Formaggi misti

Pepe

Sale

Olio extravergine d’oliva

Ricotta q.b.

2 spicchi d’aglio

melenzane tonde

Preparazione

Iniziamo con lavare e asciugare le melanzane, tagliare il gambo e svuotare aiutandoci  con un coltello e un cucchiaio. Salare l’interno e capovolgere per facilitare la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione. Intanto in una padella mettiamo olio e uno spicchio d’aglio e facciamo rosolare la polpa di melanzane tagliata e cubetti.

Appena pronta togliamo dal fuoco e teniamo da parte. Prepariamo il sugo, ho usato i pomodorini freschi che ho lavato tagliati a spicchi e fatti appassire in un soffritto di olio e spicchio d’aglio, appena si è asciugato il liquido di cottura; ho passato al passaverdure.


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Adesso ci dedichiamo alla pasta; mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e accendiamo il forno, nel frattempo che la pasta cuoce  passiamo le melanzane svuotate in forno per 10 minuti.

Ho scelto dei maccheroni ziti arrotolati  perché non tanto grandi, ma volendo possono andare bene anche pennette. Scolare la pasta al dente e versare nella polpa di melanzane aggiungere il sugo di pomodoro, i formaggi misti e il pepe, amalgamare bene il tutto e riempire con un cucchiaio le melanzane a metà; aggiungere una metà dei cubetti di provola e fiordilatte, coprire con la restante pasta e ancora fiordilatte e provola, completare con 2-3 cucchiaini di ricotta.

melenzane tonde ripiene

Condire con un filo d’olio, infornare in forno ormai caldo per circa 30 minuti a 250°.

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