Menù classico: Ricette della tradizione italiana dall’antipasto al dolce

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13/12/2019

Per questo fine settimana vi propongo un menù classico; ricette della tradizione italiana, dall’antipasto al dolce, semplici da fare e tanto gustose.

Menù classico: Ricette della tradizione italiana dall’antipasto al dolce

Per questo fine settimana propongo un menù classico, fatto di ricette della cucina italiana e in più facili da fare. La mia idea è di aprire il pranzo con un antipasto all’italiana, il classico mozzarella prosciutto e melone. Per proseguire con un primo piatto di pasta conchiglioni ripiena di ricotta e spinaci; con un secondo di scaloppine al limone, poi come portata sfiziosa i fiori di zucca ripieni. Per finire un dolce semplice e leggero, un Pan di Spagna arricchito dal frutto e succo di ananas.

MENÙ CLASSICO

Antipasto: Spiedini di prosciutto e melone.

A causa del caldo estivo non si ha molta voglia di stare ai fornelli, e si pensa a quale ricetta portare a tavola che sia fresca e stuzzicante, per questo l’idea di preparare in modo originale il classico piatto di prosciutto e melone, trasformandolo in un appetitoso spiedino. Quello che occorre è un melone di Cantalupo e del prosciutto crudo, in alternativa lo speck utilizzato da me, e ovviamente degli spiedini in legno. Veramente semplice e veloce da preparare. QUI la ricettaspiedini

Primo piatto: Conchiglioni ripieni.

Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci fatti al forno, un ottimo abbinamento per un gustoso primo piatto. Una ricetta perfetta adatta a grandi occasioni o anche al pranzo domenicale. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato un sugo di pomodoro fatto con la salsiccia, si può usare però qualsiasi tipo di carne. QUI la ricettacochiglioni 3


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Secondo piatto: Scaloppine al limone.

Le scaloppine sono fettine di fesa o noce di vitello, si preparano in poco tempo e in tante varianti con il vino, con i funghi, alla marsala anche con la besciamella. Le scaloppine al limone si fanno talmente in fretta che si può decidere di farle anche all’ultimo momento, o per ospiti improvvisi, è l’asso nella manica. Il risultato è delle fettine  morbide e al profumo di limone. QUI ricettascaloppine con piselli

Fiori di zucca ripieni:

Tempi di fiori di zucca, dall’orto di famiglia nascono tanti fiori di zucca come prepararli? Di ricette c’è ne sono tante, i fiori di zucca o di zucchine sono fiori commestibili, facili da preparare; dal sapore delicato, sono buoni sia come primi piatti sia come contorni; ma anche preparati in torte salate. Soprattutto quando c’è ne sono tanti da smaltire si fa spaziare la fantasia, però voglio proporre almeno tre ricette sfiziose semplici veloci e gustose ma soprattutto estive. QUI ricettaFiori di zucca ripieni

Dolce: Torta rovesciata all’ananas

La torta rovesciata all’ananas è un dolce semplice ma al tempo stesso soffice, senza grassi, arricchito solo dalla frutta che gli dà una nota di freschezza. Adatto come dessert di fine pranzo domenicale, ma anche come merenda o colazione. Un Pan di Spagna soffice, il dolce dei senza sensi di colpa. QUI ricettatorta ananas