Nuove ricette per Pasqua: i secondi

Nuove ricette per Pasqua, dopo i primi ecco i secondi..

Polpette di vitello e pancetta con patate, carciofi e olive nere. Ingredienti per 3/4 persone: 300 gr di macinato di vitello; 1 uovo; Mollica di pane ammollata nel latte; Erba cipollina, timo, sale e pepe; Grana grattugiato; Pancetta tagliata a fette sottili; 3 patate, 3 carciofi mammole; 1 spicchio di aglio, sale, pepe; 1 rametto di rosmarino; 1 foglia di alloro

Preparazione

Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua fredda. Pulite i carciofi e affettateli in modo sottile. Fate soffriggere l’aglio, aggiungete patate e carciofi scolati e tamponati, mettete rosmarino e alloro, saltate per 1 minuto, poi aggiungete poca acqua, un paio di manciate di olive, coprite e proseguite la cottura fino a che saranno morbide. A metà cottura salate e pepate. Togliete il coperchio e alzate la fiamma per farle diventare croccanti mescolando spesso. Mescolate la trita con uovo, grana, pane strizzato dal latte, erba cipollina tagliata a pezzettini e le foglioline di timo, sale e pepe. Foderate una placca con carta da forno. Formate le polpette e tagliate le fette di pancetta in due parti uguali. Potete proseguire ora in due modi: avvolgere la polpetta nella prima striscia di pancetta e poi nel verso opposto, in modo che sia interamente ricoperta, oppure solo con la prima striscia in modo che formi una sorta di fasciatura. Scaldate il forno a 180 gradi e quando è in temperatura infornate per circa 20 minuti. Servite accompagnando con il contorno di verdure ben caldo.

Pasqua fuori dagli schemi: i primi

Medaglioni di ricciola all’acqua pazza e funghi cardoncelli

Ingredienti per 2 persone

1 ricciola fresca da 400/500 gr

1-2 patate

Funghi cardoncelli

1 carota, 1 cipolla, 1 pomodoro maturo

5 pomodori pachino, 1 pomodoro maturo

1 litro d’acqua

2 coste di sedano

Preparazione

Sfilettate la ricciola mettendo da parte la lisca e la testa con cui faremo un brodetto con la carota, le coste di sedano, la cipolla, il pomodoro maturo e tutta l’acqua. Tagliate a fette le patate e mettetele in forno, pulite i funghi e scottateli in padella leggermente. Scottate la ricciola in padella e seguite il tutto completando con il brodetto di pesce ristretto.