Pane, amore e fantasia, menù domenicale completo con ricette annesse

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27/03/2020

Pane, amore e fantasia; un menù domenicale completo dall’antipasto al dolce, con ricette complete che rispecchiano, quotidianità e amore nel cucinare

Pane, amore e fantasia, menù domenicale completo con ricette annesse

Pane, amore e fantasia, il menù domenicale di questa settimana, rispecchia la quotidianità e l’amore per le cose a cui ci dedichiamo. Bandire una tavola non è solo un dovere verso i nostri cari, ma anche un piacere soprattutto se fatto con amore e fantasia. Un menù fatto di cose buone, ma anche semplici da fare, ultimamente poi ci si diletta addirittura nella preparazione del pane; rendendoci soddisfatti e orgogliosi del risultato.

Quindi l’idea è di preparare quello sfogliato, non è difficile da gestire, solo qualche passaggio in più. Partire poi con un antipasto, sfizioso e gustoso: il cornettone rustico di pasta sfoglia. Come primo piatto, una pasta prelibata preparato con il sugo più antico della tradizione italiana; la bolognese. A seguire, un secondo di salsiccia e patate preparato in maniera diversa e sfiziosa, accompagnato da un contorno  appetitoso, i carciofi, piselli e prosciutto. Per concludere un dolce – dessert, fatto da pasta frolla che racchiude una farcia golosa di cioccolato e amarene; biscotti all’amarena.

MENÙ: PANE AMORE E FANTASIA

PANE SFOGLIATO

Il pane sfogliato, morbido, filante e inoltre buono. Un pane impastato in maniera semplice, con lievito madre e fatto da una leggera sfogliatura con olio extravergine d’oliva. Un pane buono e talmente soffice che i miei ragazzi, l’hanno spazzolato via in pochi minuti, tanto che l’ho rifatto anche il giorno dopo. Un impasto facile da fare, un pane formato da tanti piccoli cornetti, da staccare e farcire a piacimento, inoltre cotto nel fornetto Versilia, sembra un grosso ciambellone, ovviamente in sostituzione, si può usare anche uno stampo a ciambella. QUI RICETTA


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pane sfogliato

ANTIPASTO: CORNETTONE RUSTICO

Un cornettone rustico fatto di pasta sfoglia, poi farcito di prosciutto e mozzarella, una ricetta facile, veloce e tanto gustosa. Niente di più facile per una cena in casa e in famiglia, basta avere della pasta sfoglia e farcirla a piacere, oppure un’idea potrebbe essere preparare un po’ di brisé, semplice da approntare e altrettanto buona per le pietanze rustiche. Per questa ricetta, complice mia figlia che mi ha volutamente aiutata, distribuendo semini e paprika, inoltre ha diretto la preparazione! Ogni tanto i ragazzi vanno accontentati e coinvolti, per tenerli occupati, anche per sdrammatizzare dalla situazione che stiamo vivendo. Questa è un’ottima idea anche per antipasto della domenica, oppure per un aperitivo. Ecco come fare il cornettone rustico, vediamo cosa occorre. QUI RICETTA

cornettone rustico

PRIMO PIATTO: PASTA ALLA BOLOGNESE

Pasta alla bolognese, un ragù preparato a modo mio, buono per condire qualsiasi formato di pasta. In realtà la mia versione non è molto lontana dall’originale, tranne per i piselli,  poiché la vera bolognese, consiste in un soffritto di carne di bovino con carota, sedano e cipolla, poi col tempo ha subito variazioni. Infatti oggi viene utilizzata la carne tritata di manzo con l’aggiunta di quella di maiale; la ricetta originale è conosciuta in tutto il mondo. Un sugo buono da preparare per qualsiasi giorno della settimana, ma anche per la domenica. Seguitemi che vi racconto la mia versione. QUI RICETTA

pasta alla bolognese


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SECONDO PIATTO: SALSICCIA E PATATE

Salsiccia e patate, un secondo con contorno preparato in maniera sfiziosa. Un’idea originale e inoltre diversa, dal tipico piatto di salsiccia con patate. La salsiccia farcita da un impasto simile a un gateau; fatto con uova, latte, prosciutto e formaggi amalgamati insieme. Poi rotolato nel pangrattato in un cilindro simile al crocché e adagiato sulla salsiccia, il tutto cotto al forno, una preparazione facile e al tempo stesso gustosa; buona per una cena anche tra amici. Ecco come fare, ingredienti e procedimento. QUI RICETTA

salsiccia e patate

CONTORNO: CARIOFI, PISELLI EPROSCIUTTO

I carciofi con piselli e prosciutto, un contorno facile ma appetitoso. Un contorno oltre a essere perfetto ad accompagnare ogni piatto, può essere servito come secondo; per la presenza di prosciutto e piselli che lo rendono una pietanza ricca; inoltre buono anche come antipasto. I carciofi buoni in qualsiasi modo si preparino, sia da soli che con la pasta sono sempre ben accetti, in più sono salutari, poiché depurano il fegato. Poi in questo periodo è facile portarlo in tavola, infatti è presente su tutti i banchi alimentari. Vediamo cosa occorre e prepariamoli insieme. QUI RICETTA

carciofi prosciutto e piselli

DOLCE: BISCOTTI ALL’AMARENA

I biscotti all’amarena, sono dei dolcetti deliziosi, nati in pasticceria per consumare gli avanzi o ritagli di dolci e biscotti, per questo chiamati dolce del riciclo. Sono dei biscotti fatti da un involucro di pasta frolla, ripieni da un composto di pan di Spagna, marmellata di amarena e cacao, poi glassati con zucchero a velo e albume. Infine decorati con delle linee di marmellata. Ecco la mia versione, allacciate il grembiule e andiamo alla preparazione. QUI RICETTA

biscotti all amarena