Ricetta della nonna: polpettine in brodo con uova sode

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11/02/2020

Ricetta della nonna: polpettine in brodo con uova sode, un piatto buono e saporito, adatto a ogni ricorrenza, ma anche a riscaldare le giornate d’inverno

Ricetta della nonna: polpettine in brodo con uova sode

Ricetta della nonna, una di quelle tramandate da madre in figlio, per poi arrivare a me. Le polpettine in brodo con uova sode; uno dei piatti che preferisco perché oltre a essere buono e saporito mi ricorda anche la mia infanzia, ricordo quando questo piatto era portato in tavola. Una tavola bandita all’inverosimile durante le feste comandate, soprattutto quando ci si riuniva in famiglia.

Una pietanza questa che può essere preparata sia come antipasto; il classico consommé, oppure come primo piatto. Questo piatto, come spesso racconta  mio padre, era preparato nella trattoria di famiglia, famosa in tempi addietro nel nostro paese. Una preparazione lunga, per i vari passaggi, soprattutto per il tempo che occorre, per formare le polpettine, minuziosamente piccole. Un brodo di carne filtrato, dove cuocere inoltre polpettine e uova sode tagliate in piccoli pezzi. In questo periodo che il freddo continua a farsi sentire ci sta proprio bene in quanto è un vero toccasana.

Ricetta della nonna: polpettine in brodo

Ingredienti per 6 persone

Per il brodo

Carne di manzo 300 gr

Pollo 300 gr

Maiale 1 costoletta

Patata

Sedano

Cipolla

Carota

Pomodori 200 gr

Sale

Per le polpettine


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Carne tritata 800 gr

Uova 4

Parmigiano grattugiato 2 cucchiai

Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai

Sale

Pepe

Pane raffermo 50 gr

Uova sode 6 per il brodo

Preparazione

Iniziare con preparare il brodo di carne. In una casseruola mettere, le verdure sbucciate, lavate e tagliate, aggiungere anche la carne lavata e bollita leggermente a parte, così da eliminare la schiuma che forma nel primo bollore. Quindi unire tutto insieme, aggiungere un po’ di sale e cuocere per qualche ora.

brodo per polpettine

Intanto mettere a bollire le uova per farle sode.preparazione uova sode Nel frattempo che il brodo sobbolle lentamente, preparare le polpettine, innanzitutto tritare con un mixer il pane raffermo. In una ciotola mettere la carne tritata, le uova, i formaggi, il sale, il pane e il pepe e impastare.preparazione polpettine

Amalgamare bene il composto e formare le polpettine, appena sono tutte pronte le teniamo da parte fino al momento di cuocerle direttamente nel brodo. Intanto sgusciare le uova e tagliarle, dapprima a metà per il senso della lunghezza, poi ancora in modo di avere quattro parti e infine in piccoli pezzi. Quando il brodo è pronto, cioè la carne risulta tenera e le verdure sfatte, lo passiamo attraverso un colino in un’altra casseruola. Portare sul fuoco e far bollire, unire lentamente le polpettine poche alla volta, cuocere per 15 minuti, poi aggiungere anche i pezzettini d’uova sode.cottura polpettine e uova sode nel brodo Cuocere per una mezz’ora abbondante fino a far sciogliere completamente il tuorlo sodo dell’uovo, se occorre regolare di sale. Servire caldo. Guarda anche: Vellutata di zucca, ricetta leggera e nutriente per 3 persone


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