Rigatoni alla burina: ricetta per 4 persone

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25/06/2019

Pasta alla burina  è il piatto dell’ultimo momento, si prepara in 15 minuti e mi salva il pranzo o la cena.

Rigatoni alla burina: ricetta per 4 persone

Il sugo alla burina e un sugo semplice e veloce si prepara in poco tempo, fatto di pomodoro cipolla e salsiccia con aggiunta di panna. Non si definisce bene la provenienza di questo piatto, di origine laziale ma molto probabilmente più romanesco. Infatti il termine burino veniva utilizzato negli anni 50 dai romani per definire una persona campagnola,anche se ancora oggi lo utilizzano per quelle persone un pò rudi. Sembra che il termine burino, sia nato nel 800 da (buro)per indicare il venditore di burro.

Ecco in sintesi da dove verrebbe il nome a questo piatto, è un sugo tipico campagnolo. Le versioni sono tante c’è chi mette funghi e piselli, c’è chi alla salsiccia aggiunge i carciofi, la mia versione è semplice solo con la salsiccia e pomodoro. Un piatto dell’ultimo momento basta avere gli ingredienti giusti e ti salva la cena. Ma vediamo nel dettaglio cosa occorre per prepararlo.

Rigatoni alla burina ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di pasta tipo rigatoni
  • 2 salsicce grandi
  • 1 cipolla
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • peperoncino
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

Iniziamo col mettere l’olio in padella, un giro abbondante, mettiamo la cipolla e facciamo rosolare aggiungiamo la salsiccia tagliata a pezzi grossolani, appena si è rosolata sfumiamo col vino. Lasciamo evaporare e aggiungiamo la polpa di pomodoro, non aggiungo sale poiché la salsiccia è già saporita di suo.


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sugo rigatoni

Facciamo cuocere lentamente nel frattempo portiamo a bollore la pentola con l’acqua, intanto che cuoce la pasta aggiungiamo la panna al sugo con la salsiccia. Scoliamo la pasta al dente e amalgamiamo bene il tutto facendo saltare la pasta condire  se si desidera con parmigiano e una fogliolina di basilico.

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