Rigatoni ripieni di salsiccia e funghi, ricetta per 4 persone

-
20/09/2019

Rigatoni ripieni di salsiccia e funghi: un primo piatto ricco e saporito adatto ad ogni occasione una ricetta elaborata ma facile. Fatta per stupire i propri commensali.

Rigatoni ripieni di salsiccia e funghi, ricetta per 4 persone

I rigatoni ripieni di salsiccia e funghi oltre ad essere buono per gli abbinamenti usati, sono anche un po’ scenografi, un primo piatto adatto a qualsiasi occasione che sia un pranzo domenicale o no. È una ricetta un po’ elaborata ma comunque facile da fare e di sicuro effetto per i propri commensali, vediamo cosa occorre.

Rigatoni ripieni ricetta per 4 persone

400 gr di rigatoni rigati

300 gr di salsiccia

300 gr di funghi misti

250 gr di ricotta

Formaggi misti

Mozzarella o provola q.b

Mezza cipolla

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale

Pepe

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Prezzemolo

Vino bianco q.b

Per la besciamella

500 gr di latte

50 gr di burro

40 gr di farina

Sale

Noce moscata

Pepe

Preparazione

Per la preparazione di questo primo piatto iniziamo con il preparare il sugo di salsiccia e funghi, mettiamo l’olio q.b.per far rosolare la cipolla, che ho messo in un unico pezzo per poterla togliere. Aggiungiamo la salsiccia privata del budello e sbriciolata,e facciamo rosolare, aggiungiamo i funghi appena si asciuga l’acqua di vegetazione aggiungiamo un po’ di vino e facciamo evaporare. A questo punto aggiungiamo il concentrato di pomodoro e il sale, facciamo cuocere coperto lentamente per circa 20 minuti, aggiungiamo un po’ di pepe e prezzemolo e spegniamo il fuoco.

Preparazione besciamella

Adesso prepariamo la besciamella, in una pentola mettiamo il burro e facciamo sciogliere a fuoco basso, aggiungiamo la farina setacciata e facciamo cuocere lentamente fino a diventare di colore nocciola, adesso aggiungiamo il latte lentamente e poco alla volta per non formare grumi, portiamo a cottura senza farla addensare troppo aggiungiamo sale, pepe e noce moscata e spegniamo il fuoco.

Come riempire i rigatoni

Cuocere i rigatoni in abbondante acqua in cui aggiungiamo un filo d’olio extravergine, li scoliamo 5 minuti prima dei tempi previsti sulla confezione. Intanto che raffreddano un po’ per poterli maneggiare prepariamo il ripieno, aggiungiamo la ricotta e i formaggi misti al sugo di salsiccia e mettiamo tutto nella saccapoche. In una teglia di circa 26/28 cm facciamo uno strato di besciamella, riempiamo ad uno ad uno i rigatoni con la saccapoche li sistemiamo in piedi sulla besciamella, possiamo anche mettere prima in piedi e poi riempirli col sacca. Una volta riempita la teglia infiliamo su ogni rigatone un cubetto di mozzarella o provola. Coprire con la restante besciamella e cuocere in forno a 220° per circa 20 minuti o fino a che risulta dorato .


Leggi anche: Fisco e cartelle esattoriali: dal 1° maggio 2021 in partenza 15 milioni di atti, riprendono anche i pignoramenti

Suggerimenti: Si possono riempire anche come più si preferisce, alcuni li ho riempiti con prosciutto cotto e provola poiché non tutti gradiscono i funghi.

Rigatoni salsiccia e besciamella preparazione

Rigatoni alla burina: ricetta per 4 persone