Risotto al radicchio e melagrana ricetta delicata per 5 persone

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16/11/2019

Risotto al radicchio, un connubio perfetto tra radicchio, speck e chicchi di melagrana ricetta delicata e gustosa per 5 persone

Risotto al radicchio e melagrana ricetta delicata per 5 persone

Risotto al radicchio con melagrana, è un primo piatto gustoso e al tempo stesso delicato per la presenza dei chicchi di melagrana. La melagrana detto anche il frutto della salute è ricco di vitamine, sali minerali e flavonoidi. Anche nel radicchio c’è una buona concentrazione di vitamina C e di beta carotene;  in più contiene magnesio e potassio. In cucina oltre a consumarlo a crudo nelle insalate è buono appunto anche cotto nei risotti e in secondi di carne o come contorno, il più famoso radicchio arrosto.

Detto questo torniamo al nostro risotto, un piatto  unico per il suo abbinamento e per la presenza di speck. Infatti nell’insieme c’è una vera e propria sinfonia di gusto, la sapidità del prosciutto e del radicchio rinfrescati  dai chicchi di melagrana che ripuliscono il palato.

Risotto al radicchio e melagrana: ingredienti per 5 persone

500 gr di riso Arborio

1 lt di brodo vegetale

100 gr di speck taglaito a dadini

1 porro

1 radicchio rosso

il succo di una melagrana più i chicchi di un’altra metà

olio extravergine

burro 20/25 gr

vino rosso q.b

Preparazione:

Iniziare con preparare il brodo. Nel frattempo pulire, lavare e affettare il radicchio, tagliare anche lo speck a cubetti, premere la melagrana con un spremi agrumi, prelevare i chicchi dall’altra metà del frutto.collage preparazione radicchio In una padella mettere un giro d’olio e metà del porro, far rosolare e  aggiungere lo speck, dopo pochi minuti unire il riso, lasciare tostare. collage cottura risotto radicchioQuando il riso risulta lucido sfumare con un pò di vino rosso, appena evapora inserire anche il succo di melagrana, aggiungere il radicchio e far appassire, mescolando di continuo. Unire due o tre mestoli di brodo e un pò di sale, coprire e cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata, aggiungendo brodo all’occorrenza. Trascorso il tempo aggiungere il burro e mantecare se occorre unire ancora qualche mestolo di brodo. Spegnere il fuoco e aggiungere i chicchi di melagrana lasciandone qualcuno per guarnire il piatto. il piatto è pronto per essere gustato.Leggi anche: Risotto con zucca e pancetta, ricetta deliziosa per 5 personecottura radicchio


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Curiosità:

Il nome ” melo-grano” ha antiche origini latine, deriva da “malum” e “granatum”, rispettivamente “mela ”  “con semi”.