Sapori e colori d’autunno: risotto pere e gorgonzola e involtini di pollo e funghi
Un primo ed un secondo con i sapori e colori d’autunno: risotto pere e gorgonzola e involtini di pollo e funghi, le ricette complete.
Arriva l’autunno e cambiano i sapori, cerchiamo di proporre un pranzo con un tocco in più, con un sapore più intenso, croccante, con poche difficoltà per chi si appresta a preparare questi piatti, un primo e secondo, con dei costi bassi e una preparazione che vi toglierà poco più di un’oretta per prepararli, andiamo a vederli.
Risotto pere e goronzola: ingredienti per 4 persone
380 grammi di riso
180 grammi di gorgonzola
3 pere
900 ml di brodo
80 grammi di burro
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano reggiano q.b.
olio evo q.b.
Procedimento
Tagliare a fettine sottili lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con un filo d’olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti mescolando bene, poi aggiungete un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare, una volta evaporato il vino, aggiungete un mestolo di brodo, mescolate e man mano che si assorbe, aggiungete altro brodo. Adesso sbucciate due pere e tagliatele a pezzi piccoli.
Adesso tagliate anche il gorgonzola a pezzettini e, quando mancano 5 minuti dal termine della cottura, aggiungete sia le pere che il gorgonzola e mescolate. Una volta pronto, spegnete il fuoco e mantecato con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Infine, servite decorando a piacere con delle fettine di pera leggermente brasate.
Involtini di pollo e funghi: ingredienti per 4 persone
4 fettine di petto di pollo
300 grammi di funghi misti
100 ml di vino bianco secco
2 pomodori ramati
2 spicchi d’aglio
2 noci di burro
rosmarino q.b.
parmigiano grattuggiato q.b.
paprika q.b.
olio evo q.b.
fleur de sel e pepe q.b.
Procedimento
Stendere su un piatto i petti di pollo e spennelateli con un filo d’olio, un pizzico di paprika, sale e pepe. A parte, mettete in una padella un filo d’olio e 2 noci di burro, poi cuocete i funghi misti puliti insieme all’aglio schiacciato e ai pomodori a cubetti.
Una volta pronti i funghi, ben asciugati, toglieteli dalla padella e disponeteli al centro dei petti di pollo. Spolverizzate con il parmigiano e arrotolate la carne formando degli involtini.
Sigillateli con degli stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno. Nella padella che si erano cotti i funghi, mettete un filo d’olio e fateci rosolare gli involtini, sfumate poi con il vino, sale, pepe e terminate la cottura.
Alla fine, servite gli involtini tagliati a fettine con una foglia di rosmarino e un contorno a tua scelta.