Gnocchi di ricotta: impasto facile e leggero

Ecco la ricetta per fare a casa gli gnocchi di ricotta; una valida e veloce alternativa a quelli classici di patate, per un primo piatto completo e leggero

Gnocchi di ricotta un impasto semplice e facile da fare con un risultato fantastico. Gli gnocchi con la ricotta nell’impasto è la versione gustosa e leggera di quelli di patate. Sono fatti da pochi ingredienti e si preparano abbastanza in fretta.

Gnocchi di ricotta, impasto facile

Gli gnocchi impastati con la ricotta sono di facile esecuzione, sono una valida alternativa a quelli classici di patate; si fanno anche più in fretta.  Questi gnocchi, inoltre si possono condire in diversi modi, dal sugo fatto con pomodori oppure  ai condimenti bianchi e sfiziosi ad esempio i pesti, insomma  quello che più ci piace in base alla  nostra fantasia. Scopriamo come si fanno, provateli per gustare un piatto diverso dal solito.

Ingredienti: dosi per 6/8 persone

Ricotta 750 gr

Farina 00 450 gr

Uova 2

Parmigiano grattugiato 2 cucchiai rasi

Sale 1 pizzico

Noce moscata q.b

Sugo per condire

Mozzarella per finire

Preparazione gnocchi di ricotta

In una ciotola versate la farina fate un buco al centro e aggiungete la ricotta, le uova, il formaggio, il sale e la noce moscata. Cominciate a impastare con una forchetta, quando comincia a compattarsi, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo. Pochi giri sulla spianatoia ed è subito pronto. formatura di gnocchiAdesso dividete in pezzi e formate i cordoncini; tagliate in cubetti, infarinateli e passateli su una forchetta o quello che preferite per un disegno decorativo. gnocchi di ricottaTrasferiteli su un vassoio e cuoceteli poi in abbondante acqua salata e con un filo d’olio. Conditeli con un sugo semplice oppure un ragù, versateli in un tegame e farciteli con mozzarella e copriteli.gnocchi conditi col sugo

Cuocete per il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella. Servite adesso i vostri gnocchi di ricotta, alla sorrentina con un po’ di basilico e parmigiano. gnocchi conditi alla sorrentinaLeggi anche: Conchiglioni al forno ripieni di ricotta e spinaci, ricetta per 4 persone

Nota: la quantità delle uova dipende dalla consistenza della ricotta, essendo la mia abbastanza asciutta ne ho aggiunto due, per questo passaggio regolatevi in base al tipo di ricotta che usate.


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.