Il cioccolato fa bene alla salute: ecco i 15 motivi

Il cioccolato, senza esagerare nelle assunzioni, fa bene alla salute, vediamo perchè.

In queste giornate in cui il cioccolato sulle nostre tavole non manca possiamo giustificare, in parte, le abbuffate, con gli effetti benefici di questo cibo per la nostra salute.

Il cioccolato, da sempre, è un cibo rassicurante, un cibo che ci coccola, un qualcosa di buono che mangiamo quando siamo tristi o semplicemente quando abbiamo voglia di qualcosa di buono.

Chiariamo una cosa: come ogni cosa, se mangiato in quantità eccessive non fa di certo bene, ma in piccole dosi ha numerosi benefici per la salute e per l’umore.

Il cioccolato ha un altissimo contenuto energetico ma è comunque un toccasana per la salute, vediamo perchè.

Cioccolato: perchè fa bene alla salute

  • Protegge conto le malattie cardiache: mangiare cioccolato in piccole quantità ogni giorno aiuta a proteggere dal rischio infarto
  • Aiuta ad avere una gravidanza sicura: riduce del 69% il rischio di preeclampsia, conosciuta anche come gestosi grazie alla presenza di teobrima che abbassa l’ipertensione
  • Riduce le infiammazioni: il cacao è ricco di resveratrolo, un antiossidante con potenti proprietà anti-infiammatorie.
  • Abbassa il colesterolo: il cioccolato fondente al 70% contiene degli antiossidanti che possono aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo.
  • Può proteggere dal diabete di tipo 2: Le proprietà antinfiammatorie in cioccolato possono aumentare la resistenza all’insulina 
  • Aiuta nella concentrazione: Il cioccolato contiene caffeina che può aiutare a concentrarsi. 
  • Combatte la depressione: cacao abbia una somiglianza chimica a molti stabilizzatori dell’umore 
  • Combatte la demenza senile: Consumando cioccolato si riportano migliori risultati nei test cognitivi
  • Migliora le performance degli atleti: Il cioccolato fondente contiene un composto a base vegetale chiamato epicatechina, che si è scoperto stimolare la crescita muscolare
  • Diminuisce lo stress: il consumo di cioccolato abbassa i livelli di cortisolo, l’ormone dello stress
  • Protegge dai raggi solari: è ricco di antiossidanti che proteggono la pelle dai raggi UV
  • Fa bene alla libido: contiene un composto chiamato feniletilammina, che rilascia le stesse endorfine che vengono attivate quando si fa sesso.
  • Previene il cancro: contiene molti polifenoli, sostanze naturali che aiutano nella lotta contro il cancro.
  • Fa dimagrire: he mangiare un quadratino di cioccolato venti minuti prima di un pasto innesca nel cervello la produzione di leptina e grelina, gli ormoni della sazietà.

Aiuta a vivere più a lungo: sommando tutti i benefici del cioccolato ci si assicura una vita più lunga.


Per essere sempre aggiornato, seguici su: Facebook - Twitter - Gnews - Telegram - Instagram - Pinterest - Youtube

Condividi questo articolo sui Social
TwitterFacebookLinkedInPin ItWhatsApp

Patrizia Del Pidio

Giornalista pubblicista, oltre ad essere proprietaria e autrice presso Notizieora.it, collaboro da anni con la testata Orizzontescuola.it. Scrivere è da sempre la mia passione e farlo come professione è stata la realizzazione di un sogno. Esperta di fiscalità e pensioni mi piace rispondere ai quesiti che i miei lettori quotidianamente mi inviano per fare in modo che, nel mio piccolo, la burocrazia possa essere più facile e alla portata di tutti.