Le spezie in tavola, menù completo dall’antipasto al dolce

Le spezie in tavola; un menù fatto di ricette semplici e speziate dall’antipasto al dolce. Le spezie oltre a dare un sapore esotico sono molto benefiche.

Le spezie in tavola, un menù fatto di piatti semplici e facili; ma arricchiti da erbe aromatiche. Spezie come il curry, cumino, cannella e anice stellato, oltre a insaporire i piatti che troviamo nel menù di questa settimana; sono anche alleate per la nostra salute e per la prevenzione di malattie. Infatti ognuna di queste spezie, apporta benefici soprattutto nella stagione invernale, come il cumino, che ha potere riscaldante. La cannella; oltre alle tante proprietà è preziosa contro il raffreddore e il mal di gola. L’anice stellato è un antibiotico naturale e il curry, in fondo è un insieme di spezie molto salutari, in più donano un gusto particolarmente esotico.

Iniziare il pranzo con gli spiedini di gamberi e calamaro; un antipasto in stile finger-food, proseguendo con un primo piatto originale; linguine mimosa. A seguire, un secondo dal gusto tostato e caramellato; cubetti di pollo in salsa di soia, accompagnato da un contorno molto gustoso; le carote con mandorle speziate. Per dolce, mele cotte con zucchero e spezie, racchiuse in un fagottino di sfoglia: mini strudel di mele.

MENÙ: LE SPEZIE IN TAVOLA

ANTIPASTO: SPIEDINI DI GAMBERI E CALAMARO

Spiedini di gamberi e calamari, un secondo piatto gustoso e per di più scenografico. Il pesce è ottimo in ogni occasione, però portato in tavola su uno spiedo da l’idea di un finger food. Una preparazione originale e fantastica adatta non solo come secondo, ma anche come un antipasto, aperitivo e perché no; per un buffet. Gamberi e calamari dapprima marinati in un misto di spezie; poi infilzati e cotti al forno per pochi minuti. Una preparazione facile nonché veloce, bene detto, questo passiamo a vedere com’è semplice preparare gli spiedini di gamberi e calamaro; e cosa occorre. QUI RICETTA

spiedini gamberi e calamaro

PRIMO PIATTO: LINGUINE MIMOSA

Linguine mimosa, un primo piatto originale; fatto di uova, panna e anche di spezie. Le linguine mimosa, un’idea veloce da fare e semplice, ma al tempo stesso deliziosa. Pochi ingredienti, infatti per  una portata diversa dal solito;  fa davvero l’effetto mimosa, poiché insieme alle uova; c’è il curry che oltre a dare un sapore particolare; dona anche il colore tipico delle mimose. Vediamo subito come si fa. QUI RICETTA

linguine mimosa

SECONDO PIATTO: CUBETTI DI POLLO IN SALSA DI SOIA

I cubetti di pollo in salsa di soia, un secondo dal gusto orientale. La salsa di soia infatti ha origini cinesi; è particolarmente usata nella cucina giapponese, filippina, indiana e asiatica, come condimento o anche per marinare  carni, pesce e molto altro. Conferisce un gusto tostato, caramellato, dolce e sapido, poiché contiene sale, è consigliabile di non esagerare nell’uso anche se poi ha proprietà antiossidanti. Detto questo andiamo a veder cosa occorre per preparare il pollo in salsa di soia. QUI RICETTA

cubetti di pollo in salsa di soia

CONTORNO: CAROTE CON MANDORLE SPEZIATE

Le carote con mandorle speziate; un contorno semplice, facile ma soprattutto gustoso. Un contorno dai toni esotici per l’utilizzo del cumino; che ha  un sapore un po’ amaro e un odore forte. Poi l’abbinamento con le carote è perfetto, perché l’amaro del cumino si amalgama alla dolcezza dell’ortaggio. Le carote inoltre sono ricche di sali minerali ma anche di betacarotene, che però si sprigiona in cottura. QUI RICETTA

carote con mandorle speziate

DOLCE: MINI STRUDEL DI MELE

Mini strudel di mele con pasta sfoglia, un dolcino facile per la colazione o merenda. Mele cotte con zucchero e spezie, racchiuse in un fagottino di sfoglia, versione semplice e veloce del classico strudel. Però altrettanto buoni, un dolce sano e naturale al tempo stesso; si possono inoltre usare ogni tipo di mele, qualsiasi momento sia quello buono per questa golosità. Piccoli e deliziosi strudel per accompagnare un tè o il cappuccino la mattina, così da allietare la giornata. QUI RICETTA

mini strudel con mele di pasta sfoglia


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.