Melanzane farcite con prosciutto e provola

Melanzane farcite e servite come secondo piatto, buone in un pranzo completo ma anche per cena accompagnate da un’insalata mista.

Le melanzane farcite sono un’altra bella idea per mangiare le melanzane, che in questo periodo vanno ancora per la maggiore; è una ricetta svuota dispensa perché possiamo utilizzare ciò che abbiamo in casa o in frigo  che va consumato. Ho preferito impanarle da crude, così che in frittura non hanno preso olio, però si possono anche cucinare prima nessuno lo vieta, magari arrostite per un risultato più leggero. Andiamo a scoprire gli ingredienti per circa 12 pezzi.

Melanzane farcite con prosciutto e provola ingredienti

3-4 melanzane

Prosciutto q.b.

Provola o scamorza q.b.

2-3 uova

Farina q.b

Pangrattato q.b

Sale

Pepe

Prezzemolo tritato secco

Aglio in polvere

Olio extravergine d’oliva

Olio di semi di arachidi

Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare a fette di 1 cm le melanzane, e tenerle da parte mentre prepariamo il prosciutto e la provola. Io non le ho messe sotto sale, ma se si preferisce; cospargere di poco sale e tenerle per circa 1 ora dopodiché asciugarle con un po’ di scottex. Prendere una fetta alla volta adagiare nel piatto con la farina stendere un po’ di prosciutto e provola su una metà della fetta, piegare e infarinare bene tutti i lati.

Melenzane prosciutto e provola preparazione

Quando tutte le melanzane sono farcite e infarinate, passarle nell’uovo sbattuto con sale e pepe. Intanto prepariamo anche un piatto con pangrattato, prezzemolo e aglio in polvere mescolare bene. Passare le melanzane nel pangrattato aromatizzato schiacciando bene da entrambi i lati un paio di volte. In una padella mettiamo olio extravergine d’oliva e olio di semi di arachide circa un dito, appena giunge a temperatura immergiamo le melanzane facendole dorare da entrambi i lati. Servire, sono buone sia calde che fredde.

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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.