Menù completo: dall’antipasto al dolce, pranzo estivo

Pranzo estivo: proposta per il menù della domenica, con ricette complete dall’antipasto al dolce, piatti veloci e facili; con l’abbinamento di frutta fresca e la freschezza del dolce al cucchiaio

Ben ritrovati al nostro appuntamento di fine settimana; il menù della domenica. Alcune volte, pensare al pranzo domenicale è un po’ stressante, soprattutto adesso che il caldo si fa sentire. Ma ciò nonostante, vogliamo coccolare i nostri cari e noi stessi, con qualcosa di buono. La mia idea per questa domenica è di preparare piatti facili, veloci e semplici, per un pranzo estivo.

Menù: Pranzo estivo

Un pranzo, fatto di piatti facili e sbrigativi, così da non stare tanto ai fornelli. Abbandonando per una domenica il ragù, o piatti impegnativi come la pasta al forno. La mia idea di pranzo, parte con un antipasto fresco, preparato in modo sfizioso; spiedini di prosciutto e melone. Come primo piatto invece, i paccheri con funghi, piselli e provola; cremoso e appetitoso e veloce da fare.

Proseguendo con le fettine di carne, preparate in pochi passaggi ma dal risultato goloso; involtini farciti con prosciutto, carciofini e scamorza. Per accompagnare gli involtini, ho pensato alla parmigiana di melanzane arrostite, forse è più impegnativo ma questa versione è più leggera e, si prepara in mezz’ora. Si può anche preparare in largo anticipo così con il riposo acquista anche più sapore. Per dolce, uno fresco e goloso; il tiramisù con uova pastorizzate, che potete preparare benissimo il giorno prima, lo tenete in frigo fino al momento di servirlo e sarà veramente gradito.

Antipasto: Spiedini di prosciutto e melone

A causa del caldo estivo non si ha molta voglia di stare ai fornelli, e si pensa a quale ricetta portare a tavola che sia fresca e stuzzicante, per questo l’idea di preparare in modo originale il classico piatto di prosciutto e melone, trasformandolo in un appetitoso spiedino. Quello che occorre è un melone di Cantalupo e del prosciutto crudo, in alternativa lo speck utilizzato da me, e ovviamente degli spiedini in legno. Veramente semplice e veloce da preparare. QUI RICETTA

spiedini

Primo piatto: Paccheri con funghi, piselli e provola

Paccheri con funghi, piselli e provola, un primo piatto stuzzicante e appetitoso. I paccheri con funghi, si preparano abbastanza in fretta; un primo piatto fatto da ingredienti semplici, un abbinamento perfetto di sapori; decisamente saporito. Conquisterete di sicuro i vostri commensali. QUI RICETTA

paccheri con funghi

Secondo piatto: Involtini farciti con prosciutto, carciofini e scamorza

Fettine di carne farcite con prosciutto cotto, carciofini e scamorza; gli involtini farciti sono facilissimi da fare. Un secondo piatto goloso dal profumo e sapore indescrivibili, un’idea diversa e appetitosa per consumare le fettine di carne. Oltre a essere un secondo appetibile, gli involtini sono ottimi anche come piatto unico per la cena, basta accompagnarlo semplicemente da verdure o insalata. QUI RICETTA

involtini farciti

Contorno: Parmigiana di melanzane arrostite

La parmigiana di melanzane è un piatto forte della tradizione culinaria italiana. Uno dei piatti più rinomati della cucina napoletana, anche se è difficile stabilire effettivamente la paternità di questa preparazione. Infatti c’è chi sostiene che sia napoletana chi siciliana e, chi ipotizza sia di Parma, per l’utilizzo del parmigiano. QUI RICETTA

parmigiana di melanzane

Dolce: Tiramisù con uova pastorizzate

Il tiramisù è il dolce più buono e diffuso in tutto il nostro paese, un classico della pasticceria italiana. Il dolce al cucchiaio che si prepara in poche mosse, fatto da savoiardi inzuppati nel caffè e da una crema di uova, zucchero e mascarpone. QUI RICETTA


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.