Menù completo: pranzo domenicale, mare in tavola

Per questa settimana, vi propongo un menù fatto interamente di portate di pesce, per un pranzo più leggero e sfizioso. Gamberi e calamari, come ingredienti principali dall’antipasto al secondo

Un menù completo, per il pranzo di questa domenica; preparato interamente con portate di pesce. Gamberi e calamari preparati in maniera sfiziosa, dall’antipasto al secondo piatto; per una spesa poco dispendiosa.

Menù: Mare in tavola

Eccoci con il menù completo di ricette per questo fine settimana. Piatti di pesce classici, ma preparati con un pizzico di fantasia e in maniera sfiziosa. Iniziamo con due idee di antipasto: le treccine di sfoglia e zucchine, sfiziose e facili da fare, inoltre accompagnano bene gli spiedini di gamberi e calamaro; insaporiti da spezie. Come primo piatto; gli spaghetti con cozze e gamberi, veloce e leggero, soprattutto quando le giornate si fanno più calde. Proseguendo poi con un classico della cucina italiana la frittura di pesce, accompagnata semplicemente da insalata. Per chiudere questo pranzo sfizioso, non possono mancare le piccole crostatine di pasta frolla; farcite con crema al limone e frutta.

Antipasto: Treccine di sfoglia e zucchine

Le treccine di sfoglia con zucchine; piccoli rustici gustosi e soprattutto semplici da fare, poiché si preparano in un attimo. Le treccine di sfoglia sono ottime preparate per antipasto per un pranzo o una cena ma anche per aperitivo. Una pasta sfoglia farcita con zucchine e aromi, arrotolata e poi intrecciata. Per fare questi rustici  occorre un rotolo di sfoglia già pronta, una zucchina affettata sottilmente, sale, pepe e paprika dolce. Scopriamo insieme come prepararle. QUI RICETTA

treccine di sfoglia

Antipasto: Spiedini di gamberi e calamaro

Spiedini di gamberi e calamari, un secondo piatto gustoso e per di più scenografico. Il pesce è ottimo in ogni occasione, però portato in tavola su uno spiedo da l’idea di un finger food. Una preparazione originale e fantastica adatta non solo come secondo, ma anche come un antipasto, aperitivo e perché no; per un buffet. Gamberi e calamari dapprima marinati in un misto di spezie; poi infilzati e cotti al forno per pochi minuti. Una preparazione facile nonché veloce, bene detto, questo passiamo a vedere com’è semplice preparare gli spiedini di gamberi e calamaro; e cosa occorre. QUI RICETTA spiedini gamberi e calamaro

Primo piatto: Spaghetti cozze e gamberi

Anche quando si è in vacanza si deve pur mangiare, tra le uscite il mare e la spiaggia; il tempo per cucinare resta poco e allora si cerca di preparare dei pasti veloci ma al tempo stesso completi. E il piatto che vi propongo è veloce da fare, la presenza dei gamberi lo arricchisce  con le  proteine, ma al tempo stesso è leggero poiché non contiene tanti grassi. L’unico inconveniente è pulire le cozze, per il resto si prepara giusto il tempo di bollire l’acqua per la pasta.Vediamo cosa occorre e come preparare questo delizioso primo piatto. QUI RICETTA

Secondo piatto: Pesce fritto croccante

Il pesce fritto è un secondo piatto sfizioso e tanto gustoso. È molto rinomato e richiesto tra le famiglie italiane, è adatto a ogni tipo di occasione accompagnato da insalata, servito anche con una spruzzata di limone, inoltre è uno dei piatti serviti  nelle feste natalizie. Il pesce fritto si fa usando  calamari,  seppie, gamberi o gamberoni ma anche triglie o altri tipi ancora, dipende un po’ dal gusto personale. Per questa ricetta ho usato seppie, calamari, baccalà e gamberi, per fare un fritto croccante e asciutto basta infarinare con semola di grano duro e friggere a 170°. QUI RICETTA pesce fritto

Dolce: Piccole crostatine farcite con crema e frutta

Piccole crostatine di pasta frolla, farcite di crema al limone e in più decorate con frutta. Un’idea sfiziosa, buona e pure golosa; adatta alla colazione, alla merenda ma anche per dessert di fine pranzo. Un impasto di pasta frolla friabile, che racchiude in se un abbinamento di gusto e di freschezza dato dalla crema al limone e dalla frutta. QUI RICETTApiccole crostatine


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.