Un morso a un hamburger al sangue, rischio Salmonella o dell’Escherichia coli

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14/04/2018

Un hamburger non va cucinato al sangue come una bistecca. Il pericolo è quello di dare un bel morso a tanti batteri.

Un morso a un hamburger al sangue, rischio Salmonella o dell’Escherichia coli

Tra brace e fuoco come va cotto l’hamburger? Non tutti amano rinunciare al gusto di mangiare la carne al sangue, tra chi adora gustare il sapore vivo della carne e chi odia il sangue, una cosa è certa tanti sono i rischi microbiologici che sottovalutiamo. Mangiare la carne cruda è molto pericoloso l’agenzia britannica per la sicurezza alimentare Food Standards Agency, qualche hanno fa per sensibilizzare l’opinione pubblica lanciò una campagna chiara dal titolo “Un hamburger non è una bistecca”. Un concetto semplice per focalizzare l’attenzione sulla cottura ideale che deve avere ogni alimento specie la carne.

Quanto è pericoloso mangiare un hamburger poco cotto?

Dare un bel morso a un hamburger non cotto nel modo adeguato, è molto pericoloso per la nostra salute. Il rischio è quello di ammalarsi seriamente. Infatti, parliamo della possibilità di contrarre l’infezione da Salmonella o dell’Escherichia coli, si tratta di un germe che provoca diarrea emorragica, febbre, vomiti ecc. Nei bambini il batterio può provocare una brutta sindrome emolitico uremica.

Dove si annidano i batteri in una bistecca?

Una bistecca può contenere i batteri sopra indicati nella superficie, cioè nella parte esterna della carne.

Quanto è pericolosa la bistecca se vi sono germi? Se consideriamo che nella fase della cottura, che sia in griglia o sul fuoco, i batteri presenti sulla parte esterna della carne vengono sterminati dal calore. Di conseguenza, muoiono tra le fiamme.


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Cosa succede se durante la cottura l’interno della carne è ancora rossa? Assolutamente non è pericolosa. I batteri nella bistecca sono presenti nella parte esterna, quindi, con la cottura esse vengono bruciati.

Perché l’hamburger è più pericoloso?

Dipende dal tipo di carne macinata, in sostanza il misto dei tagli contenuti nella crocchetta di carne, fa la differenza. Ad esempio, un hamburger preparato con più tagli di carne macinata o di diversi animali, può contenere più agenti patogeni presenti in tutto l’hamburger. Ecco perché diventa di vitale importanza procedere con una ottima cottura specie all’interno. È necessario assicurarsi che all’interno dell’hamburger non sia presenti dei punti di colore rosa.

L'hamburger va cotto bene
Ambiente Bio

Il consiglio, è possibile acquistare delle confezioni dove sono riportate le istruzioni inerenti la cottura, seguitele scrupolosamente. Viceversa, cucinate bene l’hamburger specie al centro.

Per avere una maggiore sicurezza sarebbe necessario utilizzare un termometro da cucina, per verificare la cottura del centro dell’hamburger. Se il termometro sale sui 72°C per circa 2 minuti potete stare tranquilli e assaporare il vostro pasto in tutta sicurezza.

 

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