Pangasio vietato per i bambini, contiene troppo mercurio

Il pangasio bandita dalla alimentazione dei più piccoli: ecco il perchè

Il pangasio è ritenuto un alimento pericoloso per l’alimentazione dei bambini perché contiene un alto livello di mercurio.

Il pangasio bandito

Non è la prima volta che il pangasio è sotto accusa. Anche se è uno dei pesci che finisce spesso nei piatti dei bambini per la sua carne bianca, morbida e senza spine. Questo pesce proviene da Vietnam e viene pescato nel fiume Mekong, ritenuto uno dei più inquinati al mondo, per questo esso contiene un alto livello di mercurio che può nuocere gravemente alla salute.

I ricercatori, che hanno fatto in analisi su 80 campioni di filetti congelati, suggeriscono e consigliano di eliminarlo almeno dalla dieta dei bambini.

Quali sono le conseguenze dell’assunzione del mercurio?

Il mercurio è presente in forma diversa. La forma più preoccupante è il metilmercurio, quella che si accumula nei tessuti biologici. Il mercurio viene prodotto dai batteri e assimilato dai pesci, per questo sono continuamente controllati in modo mirato, per valutare il livello di contaminazione. Le fonti di esposizioni per l’uomo al mercurio è proprio il consumo dei pesci. Il mercurio può essere pericoloso alla salute umana con conseguenze a livello neurologico con sintomi come: tremori, insonnia, perdita di memoria, effetti neuromuscolari, mal di testa. Altri sintomi possono essere problemi ai reni, perdita di proteine ma anche corrosione di pelle, occhi e tessuti del tratto digerente.

IL mercurio è anche presente nei vaccini e altri rimedi farmaceutici, ma l’Oms ci rassicura confermando che il tipo di mercurio presente non è melitmercurio, ma etilmercurio una forma che non si accumula nell’organismo. Il mercurio, inoltre, presente nei prodotti farmaceutici è di una quantità molto limitata e non si è riscontrato nessun rischio legato al loro consumo.

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Maria Di Palo

Sono ragioniere programmatore, ho scoperto, grazie ad una buona amica, il piacere di scrivere e di condividere ciò che mi interessa, mi incuriosisce e mi appassiona. Mi piace trasferire agli altri le ricette della tradizione campana che la mia mamma mi ha lasciato in eredità e quelle nuove che amo preparare per la mia famiglia. Mi appassiona scrivere su tutto ciò che attrae la mia curiosità come argomenti di attualità e argomenti che riguardano il mondo della scuola. Amo anche esplorare luoghi nuovi e affascinanti.