Pranzo della domenica: menù completo di ricette

Il pranzo della domenica, un menù completo di ricette dall’antipasto al dolce, piatti con ingredienti, semplici, genuini e mediterranei

Un menù completo dall’antipasto al dolce, per il pranzo della domenica. Idee e ricette da portare in tavola per un menù completo. Il pranzo della domenica, inoltre è il momento in cui ci si riunisce, intorno a una tavola ricca di portate. Non solo per assaporare un buon piatto, ma anche per un momento di svago e intrattenimento in totale relax.

Menù: Pranzo della domenica

Eccoci in pieno weekend, arrivati al nostro appuntamento settimanale per i consigli e idee per il pranzo della domenica. Per deliziare i nostri cari, tra un argomento e l’altro ho pensato a un pranzo d’ingredienti genuini e semplici ma di facile preparazione. Per aprire il pranzo della domenica, iniziamo dagli antipasti; i carciofi marinati teneri, sfiziosi e anche croccanti, in abbinamento poi propongo i panzerotti con ricotta, ricetta golosa. Per il primo piatto, le crepes al forno con prosciutto e mozzarella, una vera bontà che sostituisce bene la classica pasta al forno. Come secondo, un arrosto di maiale fatto in pentola, per un risultato morbido e succoso. Per il contorno semplicemente patate al forno,  adatte ad accompagnare proprio l’arrosto. Per la chiusura di questo pranzo della domenica, non può mancare un dessert  goloso, che si prepara in fretta; dolce d mandorle e amaretti.

Antipasto: Carciofi marinati con sale e limone

Carciofi crudi, marinati nel succo di limone e poi conditi con aglio, olio e aromi. Una ricetta facile e semplice, i carciofi marinati oltre a essere un delizioso contorno, sono anche un ottimo antipasto. Sono inoltre sfiziosi e gustosi, dal sapore fresco, accompagnano bene tutti i tipi di secondo. QUI RICETTA

carciofi crudi marinati

Antipasto: Panzerotti con ricotta

I panzerotti con ricotta; piccoli fagottini di pasta tipo frolla ripieni inoltre di prosciutto cotto, uova sode e provola, poi chiusi a mezzaluna e infine fritti. Un’idea sfiziosa, golosa e soprattutto semplici da fare. Adatti per molte occasioni come antipasto per un pranzo della domenica, per una cena ma anche per arricchire un buffet per feste. Vediamo subito cosa occorre. QUI RICETTA

panzerotti con ricotta

Primo piatto: Crepes al forno con prosciutto e mozzarella

Crepes al forno, con prosciutto e mozzarella, un primo piatto completo e goloso. Le crepes al forno, sono da considerarsi, un pasto ricco e completo. Oltre a essere buone servite a pranzo, sono ottime come portata unica per una cena. QUI RICETTA

crepes al forno

Secondo piatto: Arrosto di maiale in pentola

L’arrosto è un secondo piatto della tradizione italiana, chi non ha almeno una volta nella vita preparato un buon arrosto. Gli arrosti che siano di maiale o di bovino si possono preparare in diversi modi; in pentola, in forno o anche in pentola a pressione, sono buoni per un pranzo domenicale, ma anche comodi prepararli in anticipo e farcire dei panini per le gite fuori porta o per il mare. QUI RICETTA

Arrosto con patate

 

Contorno: Patate al forno

Le patate al forno, ottime come contorno; accompagnano qualsiasi tipo di secondo che sia carne o pesce. Adorate da tutti soprattutto dai bambini; specialmente quelle fritte. Le patate al forno non sempre vengono croccanti, dipende anche da quale tipo usiamo; quelle a pasta gialla sono più indicate. In più ci sono alcuni trucchetti per renderle veramente croccanti; addirittura meglio di quelle fritte e poi sono anche salutari. Per fare delle patate al forno croccanti, innanzitutto tagliarle tutte delle stesse dimensioni, tenerle in acqua fredda per una mezz’ora e poi disporre in teglia senza accavallarle; usando più teglie e dopo averle condite, prima di cuocerle bisogna aggiungere dei cubetti di ghiaccio. QUI RICETTA

patate dorate e croccanti

Dolce di mandorle e amaretti

Dolce di mandorle e amaretti, un dessert friabile e goloso. Un dolce fatto, da una base di pasta frolla, farcito con crema di nocciole e amaretti e, decorato con mandorle. Il dolce di mandorle e amaretti è una vera golosità, una delizia per il palato che conquista al primo morso, tanto da creare una sorta di dipendenza, un pezzetto tira l’altro. QUI RICETTA

dolce di mandorle e amaretti


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.