Pranzo settembrino: antipasto primo secondo e dolce

Pranzo settembrino: un piccolo accenno d’autunno per il menù della domenica, completo di ricette; dall’antipasto al dolce

È arrivato settembre, pian piano e leggermente, il caldo comincia a diminuire.  A settembre oltre alle verdure che già troviamo; come peperoni, zucchine, pomodori e tanto altro, è il mese in cui cominciano a comparire nuovi ortaggi e verdure. Ad esempio, la zucca, i funghi, i finocchi e tanti altri ancora; che ritroveremo anche durante l’autunno. Così anche la frutta; cominciano a finire le pesche per fare spazio ai fichi, pere, mele, uva e anche ai buonissimi fichi d’india. E con questi prodotti potremmo organizzare un buonissimo pranzo domenicale

Menù: Pranzo settembrino

Per iniziare un antipasto preparato, con una base sfiziosa di grissini e mandorle; cheesecake salata con pomodori. Come primo piatto; fusilloni con sugo di salsiccia, funghi e panna, un piatto classico e tradizionale. A seguire un secondo semplice ma tanto saporito; preparato in un unico piatto; salsiccia patate e peperoni. Per chiudere in dolcezza, un dolce soffice, ma semplice da fare; ciambella ai fichi, che si può accompagnare da una pallina di gelato alla vaniglia, con fichi caramellati.

Antipasto: Cheesecake salata con pomodori

Una cheesecake salata, preparata con pomodori, erba cipollina e mandorle. Un’idea sfiziosa da portare in tavola come antipasto oppure come secondo piatto. Si tratta di una torta fresca, aromatica e molto saporita. Si prepara in poche mosse, in più l’abbinamento degli ingredienti scelti sono giusti ed equilibrati, tanto che esplodono al palato già dal primo boccone. QUI RICETTA

cheesecake salata

Primo piatto: Fusilloni con sugo di salsiccia, funghi e panna

Fusilloni con sugo di salsiccia, funghi e panna, un primo piatto saporito e facile da fare. Ottimo servito in ogni occasione, anche per un pranzo domenicale. La pasta è l’alimento base della nostra cucina, infatti si prepara in tanti modi, che sia semplice o in maniera elaborata, non può mancare sulle nostre tavole. QUI RICETTA

fusilloni con sugo di salsiccia

Secondo piatto: Salsiccia, patate e peperoni

Salsiccia patate e peperoni, un piatto unico oltre a essere  un secondo buono e saporito. Una ricetta perfetta questa, buona in ogni occasione ma soprattutto semplice da fare, che racchiude in se, tutto il gusto di un abbinamento perfetto, in stile casareccio. Le patate inoltre accompagnano bene sia i peperoni che la salsiccia, il tutto condito con olio e aromi nonché un po’ di vino bianco e poi cotto in forno, per meno sensi di colpa. Seguitemi nella preparazione e se volete replicatela pure. QUI RICETTA

salsiccia patate e peperoni

Dolce: Ciambella ai fichi

Il fico è un frutto molto buono per gusto, ma anche per la nostra alimentazione, svolge proprietà benefiche al nostro organismo e soprattutto nei bambini. Contiene potassio, ferro e calcio, sono ricchi di vitamine. Un frutto dolce ma meno calorico rispetto ad altri come ad esempio l’uva. In questo periodo c’è ne sono ancora; quindi perché non approfittare e fare un bel dolce? Da far portare anche come merenda a scuola ai nostri figli, questa è una ciambella soffice e semplice e la frutta le dà una nota di freschezza, si prepara in un attimo l’ho cotta nel mio fornetto Versilia che le ha donato morbidezza ma  può anche essere cotta nel forno tradizionale. Andiamo a scoprire gli ingredienti. QUI RICETTA

ciambella soffice ai fichi

Gelato: Vaniglia con fichi caramellati

Il gelato l’alimento più amato da grandi e piccini, il dolce più consumato  nella bella stagione, infatti gustare una bella e buona coppetta di gelato rinfresca tanto. Il gelato fatto in casa con ingredienti freschi e senza conservanti si può fare con o senza gelatiera, i metodi sono diversi, fatto a mano è più semplice e  veloce utilizzando panna, latte e aromi però c’è molta differenza con un gelato mantecato in gelatiera e utilizzando gli ingredienti giusti. QUI RICETTA

Gelato fatto in casa


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.