Diabete: la salvia protegge e abbassa il glucosio

Prevenire il diabete, e con l’assunzione dell’erba aromatica, la salvia, si può diminuire la resistenza all’insulina.

Riuscire a controllare la glicemia è fondamentale se si hanno buoni propositi per prevenire il diabete, e con l’assunzione dell’erba aromatica, la salvia, si può diminuire la resistenza all’insulina. Il diabete è causato da fattori di natura genetica e ambientale, e non da meno dall’alimentazione poco sana e una vita sedentaria quotidiana, ed è conseguenza di un forte impatto sui costi sanitari.

La salvia riduce il diabete: un rimedio fitoterapico

Dopo molte ricerche scientifiche, si sta scoprendo che parecchi cibi, tra cui la salvia, ci possono aiutare contro questa malattia. La salvia, in particolare, è utilizzata in cucina per conferire sapore a diverse ricette, ed è molto utile anche come rimedio fitoterapico, combatte lo stress e migliora la memoria. Caratterizzata da proprietà antibatteriche, antiossidanti e antinfiammatorie, è nota pure per le sue capacità di alleviare per chi soffre dei dolori mestruali.

La salvia appartiene alla famiglia della Laminaceae

Appartenente alla famiglia delle Laminaceae, la salvia, è ideale per contrastare il diabete di tipo 2, contraddistinto da una resistenza dei tessuti del corpo umano all’insulina, riesce ad innescare e contrastare meccanismi importanti per la salute dell’organismo.E’ in grado di inibire la gluconeogenesi da parte del fegato, e di conseguenza, interviene sulla resistenza insulinica.

Un’equipe scientifica in Iran, nel 2013, ha condotto una ricerca prendendo in esame la situazione clinica di 40 persone diabetici sottoposti all’assunzione di un estratto di foglie di salvia e i risultati riguardanti l’abbassamento di glicemia sono stati ottimi.

Un ottimo antidiabetico

Da tenere presente, che c’è stato un altro studio, nel 2018, fatto su un campione di animali diabetici, a cui è seguito un confronto, da una parte quelli trattati con estratto di salvia, dall’altra quelli trattati con un farmaco antidiabetico. Dopo due settimane di trattamento, in quelli che avevano assunto l’estratto di salvia, è stato riscontrato un notevole miglioramento della sensibilità all’insulina e degli esiti altrettanto positivi riguardanti la riduzione dei processi infiammatori.