La dieta che scioglie i grassi col tè e marmellata

Come viene riportato da uno studio italiano presentato al congresso dell’Associazione europeo per lo studio del diabete a Berlino  esiste una dieta ideale per tenere sotto controllo l’aumento dei grassi nel sangue dopo un pasto. La formula magica da adottare è del tè verde deteinato, marmellata di mirtillo, olio extra vergine d’oliva, rucola, caffè decaffeinato, una piccola quantità di cioccolato fondente, carciofi e spinaci. Si tratta di una dieta ricca di polifenoli. 

Lo studio

«Il nostro gruppo di ricerca – spiega Giuseppe Della Pepa dell’Università Federico II di Napoli – ha recentemente dimostrato come una dieta ricca in polifenoli migliori la concentrazione dei lipidi in fase postprandiale».

Lo studio ha interessato ben 78 persone di entrambi i sessi, di età compresa fra i 35 e i 70 anni, con una circonferenza vita elevata e almeno un’altra componente della sindrome metabolica. Le 78 persone sono state divise in due gruppi che hanno seguito due diete molto simili, con l’unica differenza che una delle due era ricca di polifenoli.I gruppi hanno seguito facilmente le diete, ma al termine delle 8 settimane solo quella ricca in polifenoli ha determinato dopo il pasto test una riduzione significativa dei lipidi nelle lipoproteine Vldl più grandi e ricche in trigliceridi; è stata modificata la composizione delle Ldl, arricchendole in trigliceridi; c’è stata una riduzione dei trigliceridi nelle Hdl. Tutti effetti che possono ridurre dei rischi cardiovascolare.

«Questi risultati – prosegue – evidenziano chiaramente che una dieta naturalmente ricca in polifenoli può modulare non solo la concentrazione delle lipoproteine ricche in trigliceridi in fase postprandiale, ma anche la composizione delle altre lipoproteine, con possibili ricadute benefiche sulla riduzione del rischio cardiovascolare. I risultati dello studio sono stati raggiunti con un quantitativo di polifenoli (circa 3 grammi al giorno) sicuramente superiore al consumo medio attuale della popolazione occidentale ma facilmente raggiungibile con cibi naturali, tipici della maggior parte delle abitudini gastronomiche e senza alcun tipo di supplemento. Inoltre, l’ottima aderenza dei partecipanti mostra che questo tipo di dieta è fattibile e facilmente accettabile».

Katia Russo

Sono Katia, ho 21 anni e sono una studentessa di Lettere Moderne. Fin da piccola la scrittura e la lettura mi hanno sempre affascinato, e crescendo, ho iniziato ad interessarmi di cinema e di arte. Sono una grande curiosona e mi piace trasmettere qualsiasi informazione utile.