Sanremo 2020, idee di ricette per guardare in tranquillità il Festival

Sanremo 2020, per le serate del festival, una carrellata di ricette sfiziose sia salate che dolce da preparare in anticipo e gustare davanti al televisore

Sanremo sta per iniziare ormai è alle porte. Una delle più importanti gare della musica italiana; di sicuro terrà  incollati sul divano davanti al televisore tanti di noi; soprattutto chi ama questo genere di spettacolo. Per questo ho pensato di raccogliere un po’ di ricette, idee per preparare qualcosa di sfizioso e soprattutto che si possono realizzare con anticipo. Una carrellata di ricette di portate sfiziose, sia salate che dolci, da tenere in considerazione anche in base alle proprie esigenze e tempi.

SANREMO IDEE E RICETTE

CIAMBELLINE E ZEPPOLINE DI ZUCCA

Da un incontro di farine di mais e  oo, con la zucca sono venute fuori delle sfiziose zeppoline. Questa è un’idea veramente sfiziosa di preparare la zucca. Come già abbiamo detto la zucca è molto versatile si presta, golosamente a tante ricette. È una di quelle ricette nate per caso e che conquistano al primo boccone, tanto da  sparire in un attimo. QUI RICETTA

ciambelline di zucca

FAGOTTINI RUSTICI

I fagottini rustici; un’idea sfiziosa per un antipasto o anche per aperitivo, sono fatti di pasta sfoglia ripieni di speck e provola. Una ricetta semplice per di più facile, occorrono pochi minuti per farli e da quanto sono golosi; spariscono in un nano secondo, per questo vi consiglio di farne tanti.. QUI RICETTA

fagottini rustici

TORTA SALATA ALLE VERDURE

Le torte salate sono delle ottime salvacena, possono essere preparate con ingredienti che si hanno in casa e a portata di mano, che magari dobbiamo smaltire. Questa torta sembra una quiche, oltre a essere servita come portata unica, può essere servita anche come antipasto o apericena. Un modo sfizioso di portare in tavola verdure e farle mangiare ai più piccoli, naturalmente si può usare qualsiasi verdura abbiamo o che più gradiamo.. QUI RICETTA

torta salata

PROVOLA IMPANATA

La provola impanata è una ricetta semplice ma tanto gustosa. Questa ricetta è davvero facile da fare, è un modo sfizioso di preparare la provola o anche la mozzarella. Quante volte capita che avanza qualche mozzarella o fette di provola, ed è proprio l’idea giusta per consumarla; si può definire la ricetta del riciclo… QUI RICETTA

provola impanata 2

TRECCINE DI SFOGLIA

Le treccine di sfoglia con zucchine; piccoli rustici gustosi e soprattutto semplici da fare, poiché si preparano in un attimo. Le treccine di sfoglia sono ottime preparate per antipasto per un pranzo o una cena ma anche per aperitivo. Una pasta sfoglia farcita con zucchine e aromi, arrotolata e poi intrecciata… QUI RICETTA

treccine di sfoglia

PANZEROTTI CON RICOTTA

I panzerotti con ricotta; piccoli fagottini di pasta tipo frolla ripieni inoltre di prosciutto cotto, uova sode e provola, poi chiusi a mezzaluna e infine fritti. Un’idea sfiziosa, golosa e soprattutto semplici da fare. Adatti per molte occasioni come antipasto per un pranzo di famiglia, per una cena ma anche per arricchire un buffet per feste. Vediamo subito cosa occorre. QUI RICETTA

panzerotti con ricotta

GIRELLE DI SFOGLIA

Le girelle di pasta sfoglia, farcite con prosciutto, zucchine e formaggio spalmabile. Sono ottime come antipasto, come aperitivo ma anche per arricchire un buffet di compleanno od onomastico.  Per farle occorre un rotolo di pasta sfoglia già pronto e si preparano in un attimo, sono fragranti e friabili. QUI RICETTA

girelle farcite 1

SPIEDINI DI CAPRESE

Gli spiedini di caprese, fatti con mozzarella, pomodorini e pane tostato. La caprese è un piatto tradizionale campano; che si consuma per lo più nel periodo estivo. Infatti il nome deriva proprio dall’isola di Capri, la vera ricetta della caprese; è costituita dal pomodoro e mozzarella, condita con origano, aglio e olio; servita come primo o secondo piatto. QUI RICETTA

spiedini di caprese

GAMBERI IN SFOGLIA

Questa è veramente una ricetta semplice da fare e occorrono pochi ingredienti, anzi per l’esattezza due; gamberi e pasta sfoglia, arricchiti da spezie per aromatizzare. È la ricetta giusta da preparare per un aperitivo, un antipasto o a completare un buffet per una festa. QUI RICETTA

Cornetti gamberi in pasta sfoglia

ARANCINI DI RISO

Gli arancini di riso, street-food tipici della regione Sicilia.  Piccoli timballi di riso farciti con un sugo di carne trita, piselli, salame e provola; di forma conica o a palla.  Come tutte le ricette tradizionali italiane, ci sono alcune versioni. C’è chi preferisce preparare il riso in bianco e farcirlo con vari tipi di salumi, oppure di giallo usando lo zafferano; ma anche cotti nel passato di pomodoro. QUI RICETTA

arancino

PANINI NAPOLETANI

I panini napoletani;  una delle tante leccornie, che si trovano esposti nei banchi dei bar, rosticcerie e inoltre panifici di Napoli. Panini morbidi, soffici e in più ripieni di salumi e formaggi. Praticamente la versione monoporzione del tortano pasquale.. QUI RICETTA

panini napoletani

MONTANARE: PIZZE FRITTE NAPOLETANE

Le montanare pizze fritte, di origine napoletane facili da fare ma soprattutto gustose . Infatti insieme alla pizza fritta ripiena, ai panzarotti e alle frittatine di pasta sono i classici cibi da street-food. Per le vie di Napoli è facile trovarli esposti nei banchi fuori dalle pizzerie, bar, ma anche rosticcerie. A casa mia vanno letteralmente a ruba, neanche il tempo di friggerle che sono già sparite. La mia versione è diversa dalla classica ricetta napoletana, oltre a usare il lievito madre, ho usato farine diverse… QUI RICETTA

montanare

PIZZA RIPIENA CON SPINACI

Pizza ripiena di spinaci con salame e provola. Un’idea stuzzicante, buona ma soprattutto golosa. La pizza è l’alimento per eccellenza più amato e consumato da grandi e piccini, non può mancare sulle nostre tavole. Sempre buona in qualsiasi modo si condisca o si farcisce; la pizza ripiena con spinaci inoltre è un piatto unico, da preparare magari il sabato sera: ottimo finger food. QUI RICETTA

pizza ripiena di spinaci

FRITTATA DI PATATE

Uova sbattute, formaggi, sale, pepe e patatine fritte; questi gli ingredienti per una buona e in più succulenta frittata di patate.  Le frittate sono il piatto forte della cucina italiana, amate e apprezzate da tutti, spesso ci salvano il pranzo o la cena, adorate particolarmente dai più piccoli; soprattutto se si parla di patate. QUI RICETTA

frittata di patate

SPIEDINI DI CARNE E VERDURE

Nelle serate estive si ha voglia di mangiare all’aperto in compagnia di amici e parenti, queste serate sono ottime per preparare delle grigliate. Un’alternativa alla semplice carne grigliata è lo spiedino di carne e verdure grigliate. Questi spiedini sono facili da preparare e anche molto gustosi. QUI RICETTA

spiedini di carne

SALSICCIA PATATE E PEPERONI

Salsiccia patate e peperoni, un piatto unico oltre a essere  un secondo buono e saporito. Una ricetta perfetta questa, buona in ogni occasione ma soprattutto semplice da fare, che racchiude in se, tutto il gusto di un abbinamento perfetto, in stile casareccio. Le patate inoltre accompagnano bene sia i peperoni che la salsiccia, il tutto condito con olio e aromi nonché un po’ di vino bianco e poi cotto in forno, per meno sensi di colpa. Seguitemi nella preparazione e se volete replicatela pure. QUI RICETTA

salsiccia patate e peperoni

CORDON-BLEU

Il cordon-bleu, filetto farcito con prosciutto e formaggio e poi impanato. Per la serie ricette dal mondo, vi voglio parlare del cordon- bleu che è di origine svizzera, è un secondo di filetto ripieno di prosciutto cotto e formaggio; impanato e poi fatto al forno. In effetti, qualsiasi tipo di carne suina, bovina o avicola basta sia tenera, si chiama filetto.. QUI RICETTA

cordon bleu

CHICKEN MCNUGGETS: PEPITE DI POLLO

Chicken McNuggets, sono dei bocconcini di pollo impanati e poi pastellati, preparati nei McDonald’s. Ogni tanto i miei figli mi fanno richieste di cibo da fast food. Soprattutto l’ultimo dei miei ragazzi, che gli piacciono questi tipi di cibo e gli piace anche aiutarmi a farli. QUI RICETTA

pepite di pollo

PATATE AL FORNO

Le patate al forno, ottime come contorno; accompagnano qualsiasi tipo di secondo che sia carne o pesce. Adorate da tutti soprattutto dai bambini; specialmente quelle fritte. Le patate al forno non sempre vengono croccanti, dipende anche da quale tipo usiamo; quelle a pasta gialla sono più indicate.. QUI RICETTA

patate dorate e croccanti

MUFFIN AL CIOCCOLATO

I muffin al cioccolato, sono dei dolcetti morbidi e golosi, si possono servire come dolce di fine pasto, sono ottimi a merenda e a colazione. È una ricetta a me molto cara, della memoria, dei ricordi indelebili. Li faceva spesso mia sorella, li portava come dolce della domenica. Li chiamo ” I muffin di Angela”.In effetti ogni volta che li preparo rivedo l’immagine di mia sorella  che entra dalla porta con un vassoio pieno di muffin. QUI RICETTA

muffin 1

PICCOLE CROSTATINE CON CREMA

Piccole crostatine di pasta frolla, farcite di crema al limone e in più decorate con frutta. Un’idea sfiziosa, buona e pure golosa; adatta alla colazione, alla merenda ma anche per dessert di fine pranzo. Un impasto di pasta frolla friabile, che racchiude in se un abbinamento di gusto e di freschezza dato dalla crema al limone e dalla frutta. QUI RICETTA

crostatine farcite con frutta

ROTOLO DI PASTA FROLLA

Questo rotolo di pasta frolla allo yogurt è facile e veloce da fare, è un dolcetto morbido e friabile al tempo stesso.  Adatto per la prima colazione dei nostri ragazzi; ma anche per noi visto che non appesantisce. QUI RICETTA

rotolo pasta frolla

BISCOTTI SENZA UOVA E BURRO

Biscotti semplici e di facile esecuzione, senza uova e burro adatti per la colazione, merenda e perché no, anche per l’ora del tè. Questi biscotti sembrano cookies americani, ma in realtà non lo sono. QUI RICETTA

biscotti

PANINI AL LATTE

Sono da provare questi panini al latte, i miei ragazzi sono stati contenti di averli trovati a colazione e farciti con crema di nocciole, una vera bontà. Li ho fatti per caso; avevo del lievito madre in più, come capita spesso per non buttarlo mi cimento in qualche esperimento. QUI RICETTA

Panini dolci farciti

 

 


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.