Sfizioso: menù completo dall’antipasto al dolce con ricette

Sfizioso; un menù completo di ricette, una mini raccolta d’idee sfiziose da portare in tavola per il pranzo della domenica

Sfizioso, è l’aggettivo giusto per questo menù; fatto di ricette semplici, genuine e nonché sfiziose. In cucina ogni tanto bisogna spezzare la monotonia e osare nel fare abbinamenti diversi; che poi risultano giusti e soprattutto sorprendenti. L’idea di questo menù è proprio una mini raccolta di ricette sfiziose e inoltre abbinabili fra loro. Passiamo in rassegna il pranzo per la prossima domenica.

Si parte con un antipasto fatto da verdure racchiuso in una torta a base di sfoglia; la torta salata alle verdure. Il primo piatto è un abbinamento tra pesce e verdure sfizioso nonché colorato; i paccheri calamaro e olive in crema di peperoni. Il secondo piatto di pesce; la classica e comunque sfiziosa frittura, contornata da una verdura preparata in maniera diversa dal solito; anacardi e cavolo verde, saltati in padella con salsa di soia. La portata di mezzo,   particolarmente buona e semplice da fare; la provola impanata da portare in tavola magari in attesa del secondo. Concludere poi questo pranzo con un dolce classico ma con una nota di freschezza e sfiziosità per la presenza del lime; la crostata di mele.

MENÙ SFIZIOSO

Antipasto: Torta salata di verdure

Le torte salate sono delle ottime salvacena, possono essere preparate con ingredienti che si hanno in casa e a portata di mano, che magari dobbiamo smaltire. Questa torta sembra una quiche, oltre ad essere servita come portata unica, può essere servita anche come antipasto o apericena. Ed è un modo sfizioso di portare in tavola verdure e farle mangiare ai più piccoli, naturalmente si può usare qualsiasi verdura abbiamo o che più gradiamo. Quello che occorre è un rotolo di pasta sfoglia verdure, uova e tanta fantasia, andiamo alla ricetta. QUI RICETTA

torta salata

Primo piatto: Paccheri calamaro e olive in crema di peperoni

paccheri calamaro e olive in crema di peperoni; un primo piatto semplice ma dal gusto e sapore sfizioso. Una portata alternativa, in verità un’idea diversa per preparare  un piatto di pesce. Inoltre è buono come secondo piatto; ovviamente aumentando le dosi, oltre che  perfetto per condire un primo di pasta. Andiamo dunque a vedere cosa occorre. QUI RICETTA

paccheri olive e calamaro in crema di peperoni

Secondo piatto: Pesce fritto

Il pesce fritto è un secondo piatto sfizioso e tanto gustoso. È molto rinomato e richiesto tra le famiglie italiane, è adatto a ogni tipo di occasione accompagnato da insalata, servito anche con una spruzzata di limone, inoltre è uno dei piatti serviti  nelle feste natalizie. Il pesce fritto si fa usando  calamari,  seppie, gamberi o gamberoni ma anche triglie o altri tipi ancora, dipende un po’ dal gusto personale. Per questa ricetta ho usato seppie, calamari, baccalà e gamberi, per fare un fritto croccante e asciutto basta infarinare con semola di grano duro e friggere a 170°. Andiamo a vedere come si fa. QUI RICETTA

pesce fritto

Contorno: Anacardi e cavolo verde

Anacardi e cavolo verde; un contorno sfizioso da portare in tavola, inoltre un abbinamento perfetto per il nostro benessere. Si  può anche servire come  antipasto. Gli anacardi; frutta secca che proviene dal Brasile e come già detto per il cavolo; sono anch’essi fonte di energia: potassio, fosforo, magnesio infatti sono i principali sali minerali che li compongono. In più contengono l’acido oleico, importante per cuore e vasi; con queste premesse non ci resta che prepararlo e gustarlo, vediamo cosa serve.QUI RICETTA

anacardi e cavolo

Portata di mezzo: Provola impanata

La provola impanata è una ricetta semplice ma tanto gustosa. Questa ricetta è davvero facile da fare, è un modo sfizioso di preparare la provola o anche la mozzarella. Quante volte capita che avanza qualche mozzarella o fette di provola, ed è proprio l’idea giusta per consumarla; si può definire la ricetta del riciclo. Infatti basta passarle  nella farina, poi nell’uovo sbattuto e normalmente nel pangrattato, ma ho preferito usare la farina di mais per un effetto più croccante. QUI RICETTA

provola impanata 2

Dolce: Crostata di mele

La torta di mele è uno dei dolci più classici e molto amato, soprattutto da chi preferisce questo di dessert, preparato in tutto il mondo. Esistono varie versioni per preparare una buona torta di mele. Infatti si può gustare sia come crostata o anche in pasta soffice o strudel. La versione che mi accingo a raccontare è fatta da un guscio di pasta frolla e da un ripieno di mele cotte con la cannella; che mi ricorda tanto la mia giovinezza. Infatti questa torta la preparavo spesso da ragazza, più la facevo e più me ne innamoravo, presa dai quei libricini che uscivano dalle riviste. Quelli che raccontavano la storia di “Mariarosa e suoi dolci”. QUI RICETTA 

crostata di mele

 

 


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Imma Castaldo

Cucinare e impastare è la mia più grande passione che coltivo da quando ero ragazza, ricordo ancora la mia prima pasta e fagioli all'età di 13 anni. Ma la dote più innata sono i dolci, non smetterei mai di farli ma anche di mangiarli, sono molto golosa soprattutto di cose buone. Mi piace imparare e sperimentare cose nuove uso molto il lievito madre per i lievitati e di conseguenza lunghe lievitazione. Avendo anche 3 ragazzi devo sempre inventarmi qualcosa per accontentarli: dai primi piatti alla pizza; dai secondi  al fast food.